full screen background image

The Solitaire Conspiracy: Обзор

Актуально для платформы: PC
Разработчик Майк Бителл (Mike Bithell) всегда мастерски рассказывает истории, не прибегая к крутой графике, но создавая стильные и запоминающиеся приключения. Будь то Thomas Was Alone, в которой игрок очень быстро начинал заботиться о каждой геометрической фигуре, или Subsurface Circular про общающихся друг с другом роботов – хотя по описаниям и скриншотам игры кажутся простенькими, в большинстве случаев им есть чем удивить. И если раньше истории так или иначе были связаны с искусственным интеллектом, то в случае с The Solitaire Conspiracy Бителл пошёл другим путём и создал шпионский триллер.Спасение шпионовКак можно догадаться по украшающим эту статью изображениям, триллер этот не совсем обычный – здесь предстоит раз за разом играть в пасьянс-солитер. Главный герой просыпается в секретной локации «Протего» – независимой сети шпионов, которая «защищает невинных» и «находится на стороне добра». С ним связывается некий Джим Расклад, оператор, координирующий агентов в ходе операций.

Оказывается, его доступ к системе был заблокирован опасным человеком по кличке Солитер, из-за чего Джим не может отдавать приказы своим агентам. Те буквально оказались брошены на произвол судьбы и не понимают, что им делать дальше, а планы Солитера никому не известны – вероятно, он планирует уничтожить шпионскую сеть. К счастью, координатору удалось найти обходной путь – для новых агентов система не заблокирована, поэтому Джим выдал соответствующие права главному герою. Тот не может составлять задания, зато может их выполнять, чем ему и предстоит заниматься на протяжении всей игры.Оформлены видеоролики отлично – тут не просто вещают говорящие головы.
История подаётся в формате видеороликов с живыми актёрами. Джима сыграл небезызвестный игровой журналист Грег Миллер (Greg Miller), который неплохо вжился в роль и откровенно переигрывает лишь в паре эпизодов, – те, кому он симпатичен, наверняка останутся довольны. А вот второй актёр, юморист Инель Томлинсон (Inel Tomlinson), разочаровывает бегающими при произнесении каждой реплики глазами, будто телесуфлёр расположен в метре от него. В эпизодах с Миллером такого нет вообще, из-за чего моменты с Томлинсоном немного смазывают общее впечатление.

Сценарий, как и следовало ожидать, отличный – и персонажи прописаны здорово, и история интригует. Разве что концовка слегка подкачала, но в остальном сюжет удерживает у экрана и много времени не отнимает – на прохождение уйдёт не больше трёх часов. Здорово и то, что каждая партия в карты предваряется описанием миссии – ничего из рассказанного в брифингах мы в итоге не видим, но можем представить. В одном из заданий агенты отправляются на оружейный аукцион, где обводят вокруг пальца пособников Солитера, привязывая ставки к их счетам. В другом – едут на заброшенную подземную базу в пустыне Гоби, чтобы выяснить, почему ею так интересуется Солитер.Каждый агент может использовать способность лишь один раз за партию. А чтобы она стала доступна, туз той же масти нужно положить в центр стола.Мастер картЧтобы положить конец деятельности злодея, игроку нужно достичь в системе 15-го уровня – проще говоря, раз за разом отправляться на миссии и зарабатывать в них опыт. Геймплейно каждое задание представляет собой классический солитер с некоторыми интересными нововведениями. По центру можно увидеть четыре пустых места, а слева и справа от них в случайном порядке разбросаны карты. Мы эти карты должны рассортировать, перемещая их в центр, начиная с туза и двойки и заканчивая королём. Класть одну карту на другую тоже можно, но только на ту, что выше по старшинству. То есть восьмёрку позволяют класть на девятку, но не на семёрку или четвёрку.

Главное отличие здешнего солитера от обычного заключается в том, что у карт нет привычных мастей. В The Solitaire Conspiracy карты связаны с различными группировками, а валеты, королевы и короли – это агенты со своими уникальными особенностями, срабатывающими при их переносе на стопку (иногда эффект зависит от масти карты, на которую ложатся агенты). Первой мы получаем группировку, члены которой взрывают стопку – карты раскидывает по соседним рядам, чтобы достать глубоко закопанные двойки и тройки стало проще.

Когда наводишь курсор на карты агентов, рядом появляется красивое изображение персонажа.

Всего здесь восемь отрядов, разблокируемых по мере прохождения. Одни сортируют стопки таким образом, чтобы младшие карты оказались внизу, другие, наоборот, поднимают их наверх. Ещё одна группировка отправляет в центр следующую карту той масти, на которую был перенесён агент, что тоже очень полезно для выуживания тузов и других младших карт. Какие-то шпионы перетасовывают стопку, и в случае с ними исход не всегда благоприятен – можно сделать ситуацию только хуже. Стоит учитывать, что способности агентов активируются автоматически при их переносе – никто не будет уточнять, хотите ли вы их использовать.

Обычный солитер, доступный обладателям Windows с незапамятных времён, сам по себе довольно увлекателен, а в The Solitaire Conspiracy он становится ещё лучше – к пасьянсу подходишь иначе и даже начинаешь продумывать тактику. Комбинации могут быть самыми разными: сначала отправляешь агента для поднятия других шпионов на верх стопки, потом хватаешь появившегося валета и взрываешь с его помощью другую стопку, похищаешь карты, перетасовываешь их…

Без способности агента достать этот туз было бы непросто.

Геймплей не утомляет, поскольку солитер в принципе может долго не надоедать, а тут игроку регулярно подкидывают новые отряды с уникальными умениями, да ещё и показывают неплохие видеоролики. Музыка и картинка тоже радуют, особенно когда раскладывающиеся на столе карты показывают с разных ракурсов после брифинга. Саундтрек заставляет вспомнить фильмы о Джеймсе Бонде и другие шпионские картины – то скрипка зазвучит, то целый оркестр, и композиции каждый раз становятся громче и насыщеннее под конец партии.

После титров можно продолжить выполнять задания, а можно заглянуть в главное меню и увидеть там два дополнительных режима. В «Сражении» необходимо выбрать до четырёх отрядов, чтобы принять участие в матче, – это просто развлечение для тех, кто зашёл на пару минут убить время за партией в картишки.

Значительно интереснее режим «Обратный отсчёт», в котором требуется выдержать как можно больше волн за отведённое время. За использование способностей агентов и за перенос карт в центр стола добавляют секунды, а финальный результат заносится в мировую таблицу рекордов. Тут-то и пригодятся понимание геймплейных механик и умение быстро принимать решения, продумывая по несколько ходов наперёд, – ради этого режима я не раз возвращался в игру после прохождения сюжета.За каждый уровень также дают новую цветовую схему для интерфейса. ***
The Solitaire Conspiracy – удачная попытка освежить классическую карточную игру, сопроводив её шпионской историей и отличным стилем. Жаль, не лучшие концовка и игра одного из актёров немного портят впечатление, но о потраченном времени жалеть всё равно не приходится – нововведения, вынуждающие подходить к партиям чуть более тактически, нежели в классическом солитере, делают знакомый геймплей ещё увлекательнее. А ради дополнительных режимов и новых рекордов игру захочется запустить после прохождения ещё не один раз.

Плюсы: интригующий сюжет и неплохая актёрская игра Грега Миллера; наличие у каждой «масти» уникальных способностей делает привычный солитер более увлекательным; в дополнительный режим с волнами и таймером хочется возвращаться ради новых рекордов; отличный визуальный стиль; оркестровый саундтрек очень похож на музыку из знаменитых шпионских фильмов.

Минусы: один из актёров слишком явно читает текст с телесуфлёра, что портит атмосферу; не лучшая концовка.
____________________________________________________________________

Источник: https://kanobu.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *