full screen background image

Immortal Realms: Vampire Wars: Обзор

Актуально для платформы: PC
Я уже делал превью Immortal Realms: Vampire Wars, где достаточно подробно рассказал об этой вампирской стратегии. Что же добавилось и изменилось в ней после релиза и каков наш окончательный вердикт?О чём игра?Коротко (насколько возможно) напомню суть геймплея. Это коктейль из «Цивилизации», «Героев» и Age of Wonders (если хотите, можете подставить сюда Warlock или Master of Magic), приправленный модными ныне элементами коллекционной карточной игры.

Мы управляем лордами одного из трёх вампирских кланов (условные воины, маги и некроманты), которые пошагово перемещаются по глобальной карте. На ней расположены города/деревни, которые дают основной ресурс – кровушку (тратится на содержание армии и совершение действий).За энное количество крови, можно призывать новых лордов, которыми удобно исследовать карту.
Соответственно, нужно захватывать и развивать города и деревни, а также нанимать там войска. Кроме того, как и в «Героях», можно брать под контроль нейтральные логова с монстрами, которых способны нанимать лорды любой фракции (в городах набор юнитов меняется в зависимости от того, кому они принадлежат). Плюс на карте есть библиотеки, кузницы, капища и ещё ряд построек, которые дают разные бонусы и экипировку.

На картах всегда полно «точек интереса».

Основной «фишкой» Immortal Realms: Vampire Wars на стратегической карте является использование карт-заклинаний: они позволяют лечить свои войска, накладывать что-нибудь нехорошее на врагов, призывать юнитов в любом доступном месте, даже если лорда там сейчас нет, и так далее. Периодически нам дают на выбор новый комплект карт, также мы сами решаем, какие карты покупать в библиотеке, – так происходит редактирование своей колоды. Изюминка в том, что карты потребляют много крови. А если её не хватает, то можно пожирать население городов и деревень – пассивный приток от них упадёт, зато получите гемоглобина сразу и много.Крови тут льётся действительно полно.
Лорды, естественно, прокачиваются. А кроме того, постепенно мы развиваем свой клан, распределяя полученные очки по трём веткам талантов, уникальных для каждой фракции.

Ну а сами сражения, как водится, идут на пересечённой местности – в целом всё в духе «Героев», но с возможностью опять же применять карты-заклинания (только за ману), уникальные для каждого лорда.Карты некромантов, естественно, позволяют поднимать зомби, взрывать трупы и всё в таком духе.Что нового в релизной версии?Естественно, в отличие от «беты», по которой я писал превью, теперь доступны все три фракции – есть три полноценные сюжетные кампании, свободный режим, где мы сами определяем, за кого и против кого играть и какие будут условия победы, а также отдельные тактические схватки.

А это значит, что теперь можно играть и за фракцию Моройя, с появлением которой в Immortal Realms ещё лучше стали видны различия между вампирскими кланами. Про разницу между Драгулами и Носфернус я писал в превью – главное, что мертвяки не получают пассивного притока крови, зато пьют её на 50 % эффективнее, да и содержание армий им ничего не стоит.А вот и особенности клана Драгул.
Издревле практикуя магию и алхимию, Моройя научились превращать свою ману в кровь. А все их лорды получают бонус 50 % к магической энергии. Зато у этих вампиров нет пассивной её регенерации – баланс между плюсами и минусами соблюдён.Юниты Моройя даже способны левитировать.
Также на стратегической карте появилась система так называемых приоритетов. С определённой периодичностью нам предлагают выбрать одну из трёх стратегий развития на ближайшее время – делать, например, ставку на прирост крови, на снижение стоимости содержания войск или на бонус к опыту клана. Есть и другие варианты – и всеми удобно и полезно пользоваться.Некоторые приоритеты дают как бонусы, так и штрафы.
А тактическим сражениям особый шарм придаёт система контрольных точек – удерживая их, воины получают бонусы, вроде восстановления 33 % здоровья при убийстве вражеского отряда. Также в драках очень важно грамотно расставлять войска и заманивать неприятеля в ловушки.Юниты, естественно, тоже растут в уровнях.
Кроме того, работает система амбиций каждого лорда. Совершая те или иные действия (например, нанося нужное количество урона или подлечивая свои войска), они активируют разные усиления для себя и своих войск. Учитывая эти факторы, можно побеждать более сильные армии, неся незначительные потери. А вот если отдать битву на откуп автобою, то всё будет куда хуже.Иногда таких вот элитных юнитов можно выкупить в темницах.***
Да, некоторые миссии в сюжетных кампаниях могут показаться затянутыми, а вражеский ИИ – пассивным, особенно на поздних стадиях, когда противники бесцельно перемещаются по карте, не пытаясь угрожать нам, а сюжетные лорды оппонентов стоят на месте. Но уже следующая миссия может оказаться куда более бодрящей – тут и ограничение на количество ходов, и постоянные вражеские волны. И вообще в целом это всё же лучшая на сегодня стратегия про вампиров – она хорошо выглядит и звучит, здесь интересные истории, собраны элементы отличных игр, которые вполне корректно работают. Не хватает разве что мультиплеера. Надеюсь, это временно.

Плюсы: увлекательная смесь из элементов стратегий и ККИ; ощутимые различия между фракциями; игра стильно выглядит и звучит.

Минусы: некоторые миссии кажутся затянутыми, а вражеский ИИ – слишком пассивным; пока нет мультиплеера.
____________________________________________________________________

Источник: https://kanobu.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *