full screen background image

FIFA 21: Обзор

Актуально для платформы: PS4
В 2000-х футбол основательно накачали деньгами. Стоимость перехода Эрнана Креспо (Hernán Crespo) из «Пармы» в «Лацио», когда-то рекордная, на фоне нынешних трансферов кажется скромной. Помимо денег футбол убивают симулянты – скоро его можно будет назвать самым нежным спортом на свете. В такой ситуации остаётся пересматривать ностальгические нарезки на YouTube и играть в FIFA.На пороге нового поколенияKonami решила не рисковать на стыке консольных поколений. Напрягаться – тоже. Вместо полноценной eFootball PES 2021 она выпустила обновление составов. Радикальные изменения (к примеру, пересадка на Unreal Engine) запланированы на 2021 год.

В FIFA 21, напротив, есть на что посмотреть. Речь и о правках в геймплее, и о корректировке знакомых режимов, и о дополнительных забавах.

Про главные новшества симулятора вы наверняка слышали. Это коварный дриблинг с зажатой кнопкой R1 и несколько видов забеганий, где вы понукаете спортсмена без мяча. Вот наиболее простой для понимания вид забеганий: отдаёте пас, жмёте L1 и указываете направление правым стиком.

Удачный перехват и гол.

Как теперь жить бедным защитникам? Как раньше. Манёвры с R1 сумеет грамотно выполнить лишь атлет с высоким показателем дриблинга, тот же Серхио Агуэро (Sergio Agüero). Другой запутается в своих ногах и подарит мяч сопернику. Цепкий защитник не клюнет на финты, плюс никто не отменял подкаты, жёсткий отбор и сдерживание, да и вратари на выходе действуют надёжно (под вашим контролем, естественно). Призовите на помощь партнёра, в конце концов!

Что до «творческих забеганий», как их называют разработчики, то я использовал эту опцию редко, предпочитая проворную перепасовку и уповая на ИИ. EA добавила мозгов футболистам, и отныне они стараются открыться поудобнее, не лезть в офсайд и не устраивать завал в штрафной после навеса.

К слову, о мозгах: две передачи – и мяч в воротах.Заряженный футболВ FIFA 20 дебютировал режим Volta. Дворовый футбол не сдал позиции в FIFA 21.

Volta пригодится как минимум для того, чтобы освоить управление. Опробовать пасы вразрез, передачи верхом, ложные удары, прицельные выстрелы, дриблинг с укрыванием мяча и так далее. Стадионы компактные, поединки скоротечные – не будет такого, что соперник долго катает снаряд по траве, а вы носитесь без пользы.

К тому же обстановка постоянно разная. Вот площадка с бортами, вот – без. Там – с маленькими воротами, тут – со стандартными. Что дальше – встреча 3 на 3 или 5 на 5? Режим не закисает, пока вы летите из Сиднея в Кейптаун с пересадкой в Дубае.

Экспериментируйте со схемами и выпускайте на траву новобранцев. Источник свежей крови – побеждённые коллективы. Учитывайте, какая у рекрута домашняя арена, любимая схема, не забывайте про сыгранность с партнёрами и помните про специализацию, ведь нападающий чувствует себя не в своей тарелке в воротах. С другой стороны, на крохотном поле роли часто смешиваются и основным забивалой становится техничный защитник.

В повторах анимация дёрганая, но этот получился неплохим.

Кампания в Volta чисто формальная. Наш герой с командой врывается на турнир по уличному футболу, где сталкивается с Петером Шмейхелем (Peter Schmeichel) и Зинедином Зиданом (Zinedine Zidane). История служит затравкой. EA предлагает выполнять всякие испытания (забей головой, отдай пять результативных пасов верхом, обыграй трёх соперников особыми приёмами…) и задания (выиграй 20 матчей, заколоти 50 голов аватаром…), за что премирует модными штанами, носками и прочей одёжкой.

Косметическая мотивация так себе, скорее привлекают сами скоростные зарубы. Больше побед – больше опыта. Он распределяется между характеристиками. Очки навыков вы раскидываете лично. «Скиллов» на выбор много: от отбора без нарушения правил до того, как далеко вы отпускаете мяч при перемещении.Характеристики игрока в FIFA 21. В тренировках в Volta Football, кстати, попадаются баги.
Одним словом, после запуска FIFA 21 первым делом наведайтесь в Volta – впитаете азы и зарядитесь позитивом.Бесконечный квестВ Volta Football игроки изображают акробатические трюки просто так, ради красоты. В прочих режимах сталкиваешься с серьёзной, тягучей реальностью большого футбола.

Здравствуй, реальность, – вне игры.

В карьере нет постановочных роликов. Вы хватаете понравившегося атлета (как вариант – создаёте своего) и тащите клуб в дамки. Неделя перед матчем посвящена тренировкам. Вообще, тут в каждом разделе напиханы тренировки, хочешь не хочешь – вызубришь все тонкости со временем, а в «Быстрых матчах» вдобавок разрешена перемотка назад, если провалите опасный момент.

Я к тому, что в FIFA вы намаетесь с тренировками. Конкретно в карьере они влияют на параметры и пропускать их нежелательно. Начальство ставит перед спортсменом задачи вроде «С тебя 22 гола в сезоне» и «Добейся соотношения голы/удары 16 %». Когда игра не складывается, вашего подопечного садят на скамейку. Не торопитесь тут же рассчитывать результат – у меня при симуляции счёт на табло сохранялся.Возвращаем «Аякс» в топ. Без Клюйверта (Patrick Kluivert), Давидса (Edgar Davids) и Зеедорфа (Clarence Seedorf).
Гораздо любопытнее карьера тренера. Вы можете наблюдать за встречей «с высоты птичьего полёта» – в таком случае по плоскому полю под комментарии Генича и Черданцева летают шашки с номерами футболистов. Когда считаете нужным, подключайтесь – скажем, при выходе один на один и исполнении пенальти (перенос – практически мгновенный). Конечно, можно и отбегать встречу целиком, но в режиме наблюдателя она проходит быстрее.

Задача тренера в FIFA 21 – следить за физической формой спортсменов, тонусом и настроем. От упражнений физическая форма съёживается, тонус – растёт. Участие в матчах отражается на тонусе положительно. Он важен, так как подстёгивает основные характеристики. Если не гонять атлетов на тренировки, тонус они растеряют. Эта система побуждает аккуратно составлять расписание занятий и выделять дни на восстановление формы и отдых (восстанавливаем меньше формы, но и теряем меньше тонуса).

Настрой кажется прямолинейным атрибутом, однако в действительности ответы тренера на пресс-конференциях и в ходе послематчевых интервью влияют как на команду, так и на отдельных игроков – не обижайте резервистов.Кожа в FIFA 21 местами проработана правдоподобно, пусть в целом лица и грубоваты.
В остальном тренер общается с агентами, отправляет скаутов на соседние материки, посматривает за талантами в молодёжной академии, корректирует специализации футболистов и обсуждает трансферы. В итоге руководить клубом из австралийской лиги мне понравилось больше, чем отыгрывать ветеранский сезон Класа-Яна Хюнтелара (Klaas-Jan Huntelaar) за «Аякс».Среди «Кумиров» в Ultimate Team теперь красуются Эрик Кантона (Eric Cantona), Давор Шукер (Davor Šuker) и Ференц Пушкаш (Ferenc Puskás). Королевское пополнение!***
FIFA 21 достойно закрывает для серии нынешнее поколение консолей. Симулятор радует разнообразием. Не в восторге от Volta? Хорошо, вот вам личный стадион в Ultimate Team – украшайте. UT не по вкусу? Держите насыщенную карьеру. Вы в FIFA исключительно ради мультиплеера? Тогда получайте то, о чём просили, – кооператив в Volta и Ultimate Team.

Плюсы: добавки в геймплее и режимах – по делу; затягивающий Volta Football; гладкие анимации; приятное управление; акцент на атакующий футбол.

Минусы: затянутые сцены переговоров в тренерской карьере; действительно кардинальных отличий от FIFA 20 нет.
____________________________________________________________________

Источник: https://kanobu.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *